Шашматы

Шашматы В 1985 году, Николай Грушевский, впервые попытался рассмотреть шашечно – шахматную партию. Задачи, которые он ставил стали регулярно публиковаться в «Настаунiцкай газете». Вскоре у рубрики появились читатели и поклонники.

Первое, что интересовало всех – как играть? Ведь правила игр в шашки и шахматы отличаются. В шашках необходимо уничтожать (либо запирать) противника, в шахматах исход игры решает мат королю. Со временем интерес к статьям начал падать, и возможно, этим бы все и окончилось. Но среди читателей оказался шашист из Новополоцка, которого звали Петр Шклудов. Именно он предложил перейти от разговоров к делу. То есть – предложил сыграть. Шалудов придумал правила по расстановке на старте игры, придумал некоторые изменения к правилам. Например, король мог поставить мат королю. Естественно, речь шла о двух видах игр.  Авторами этой новой игры стали считать как Шеклудова, так и Грушевского. Ведь один из них задался вопросом: «А что если?..». А второй ответил на заданный вопрос.

1989 году, новая игра была представлена на суд всему миру, во Всесоюзном бюллетене «Интеллектуальные игры». Поскольку в основу игры были положены и игра в шашки и игра в шахматы, игру назвали шашматы. Но, так как, белорусский народ принимал активнейшее участие в создании игры, посредствам участия в обсуждении новаторской игры в газете, новой игре дали второе имя – «Белорусские шашки». К 1991 году название шашматы было забыто и ему на смену, навсегда, пришло название «Белорусские шашки».

У игроков в эту игру, на поле расставлены 12 шашек и 12 пешек. Шашки стоят на белых клетках, трех рядов. А пешки на черных. Ходят фигуры, как и положено в этих играх. Шашки по — шашечному,  шахматы – по-шахматному. Правила действуют, даже если приходится бить фигуру из противоположной игры.

Цупиков Александр Вячеславович - зум отбеливание зубов как ухаживать за зубами после выполнения отбеливания. Подробности здесь