Хронометраж
Хронометраж всегда указывается в регламенте соревнований. В принципе, время может быть установлено абсолютно любое, но, как правило, придерживаются определённых стандартов.
В русских шашках в основном используются следующие ограничения. В микроматчах, при условии, что разыгрывается стандартный дебют, у каждого из соперников есть в распоряжении 45 минут. В соревнованиях юношей (и подобных соревнованиях) каждый из участников имеет 1 ч. В тех соревнованиях, в которых первые ходы определяются жребием, на первые 35 ходов у шашиста есть 1 час 10 минут, далее на каждый ход ему даётся 15 минут.
В международных шашках применяется (как правило) следующий регламент. В распоряжении у спортсмена на первые 50 ходов есть 2 ч, на следующие 25 ходов ему ещё отводится 1 ч. Стоит сказать, что 75 ходов — это очень много, партии обычно заканчиваются раньше, она длится примерно 4-5 ч.
Если партия переигрывается, то на неё выделяется 20 минут плюс 10 с на каждый ход. Если победитель не выявлен, то играют 10 минут и 5 с на ход. Далее 10 минут и 5 с накопления за сделанный ход. Если опять фиксируется ничья, то соперники играют партию с тем временем, которое осталось на часах. Так продолжается пока не будет выявлен победитель.
Быстрая игра проходит за 10-30 минут, блиц длится не более 5 минут.