Шашечный кодекс

Шашечный кодекс  Под шашечным кодексом следует понимать комплекс специальных мер и правил, составляющих закон для шахматной сферы, норм которого обязаны придерживаться все её участники. К таковым относятся – судьи, организаторы шахматных соревнований, тренеры, игроки (спортсмены) и даже зрители. Первый свод правил для шашек был издан в 1884 г под названием «Устав шашечной игры», автором которого был активный пропагандист и теоретик шашек М. Гоняев.

В своём уставе он предпринял попытку упорядочить игру в шашки и вывести единый стандарт правил игры, разрешающий и запрещающий некоторые действия игроков на игровом поле. Так, например, его уставом было отменено правило «фука», а вся система правил этого устава стала основой для проведения шашечных турниров и соревнований до 1937 г, когда был выпущен новый кодекс для проведения шашечных игр и соревнований. Это был официальный документ, регламентирующий игру в шашки на всей территории СССР. Кодекс также включал правила игры для стоклеточных шахмат.

В 1953 г вышла новая редакция этого издания с названием «Шашки. Правила игры и соревнований», но наиболее совершённым и полным документом, регламентирующим шашечную игру, считается «Шашечный кодекс СССР» (1962). Основной текст кодекса одержал правила для проведения игр и соревнований для стоклеточных (международных) и русских шашек. Также здесь определялись стандарты относительно порядка организации и судейства соревнований по шашечной игре.

В издание входили специальные приложения с таблицами коэффициентов, которыми руководствовались судьи, распределяя призовые места между игроками, имеющими равное количество очков. Приложения содержат информацию для проведения игр по разным категориям – переписка и молниеносная игра, таблицы с очерёдностью игры при круговой системе игры. В них можно найти указания к разрядным требованиям относительно шашечной композиции, а также дополнения, касающиеся проведения игр в слепые шашки.

Комментарии закрыты.